К бабушке

Анна Сафр
Зачем Вы говорите "никогда", бабушка?

Угрожаете мне этим словом,
как приставленным к виску пистолетом - или
как заточенной фехтовальной шпагой.
"Ну и как теперь будешь без дома? А обратно не хочешь?
Вот и не увидимся уже больше, не приедешь!"

Бабушка,
Вы всегда были строгой - но не жестокой,
говорили о наболевшем открыто - но без упреков.
Эту безжалостность привило Вам наше безрадостное тяжелое время - и тут
не мне Вас судить, но зачем...

зачем же испытывать ее на своей внучке?


(Внучке ли еще,
                ...бабушка?)


Апрель, 2024