Дм. Донской-2. Глава 44. Посольство Захария

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет Куликовской битвы


"Олег Рязанский твердо заявил,
хоть он Мамаю помощь посулил,
не станет помогать ему. Но сам
сказал, что не поможет он и нам".

Слова эти посланцу передал,
потом его к Мелику отослал,
чтобы Димитрий их услышать смог.
И вскоре мы средь путанных дорог

дозор ордынский повстречать смогли.
Они меня к Мамаю отвели.
Он встретил меня ласково, ведь я,
подарки и посулы не тая,

от князя заверения привез,
чтоб донеслись они до самых звезд,
как Дмитрий хочет в мире с ними жить
и дружбою ордынской дорожить...

Три дня дым коромыслом там стоял,
Мамая я сердечно угощал,
да так, что жен своих мне предлагал,
но я таких подарков избегал.

Пока мы пили, те, кто был со мной,
разузнавали этою порой,
сколько людей, орудий и куда
ведут Мамая эти господа...

Ничто не скрылося от их очей.
А на исходе трех хмельных ночей
в обратный путь спешили. Сам Мамай
урусом называл меня:"  Шагай

со мною вместе, сделаю мурзой".
Да у меня, конечно, путь иной.
Мамай тогда:" Ну что ж, посольство ждём ,
обещанная дань чтоб с ним притом..."

Что делать? Роль такая у меня.
Признательность к Мамаю сохраня,
благодарил за ласку и слова,
у басурманов крУгом голова...

Посольство я треклятое кляну,
в Залесскую мы вторглись сторону.
А там гудит, как при набате, Русь.
С врагом пора сразиться. Уж не трусь!

Как будто праздник, а не рать грядёт.
Там кто кольчуги славные плетет,
кто дармовую снедь в войска везет,
а сам народ ликует и поет

и твердо верит, битвы час придет.
И враг лихой с земли навек уйдет..
И все в Коломну, поспешив, идут.
Быть приказал им всем Димитрий тут.

Семен Мелик в полк взял меня гонцом.
Нет, не ударю нынче в грязь лицом.
Ни дня свободы, всех оповещать,
а после и в поход нам выступать.

Прощаюсь с Фросей и ее молю -
прости за все, что прежде я творю.
Бог знает, свидимся ли мы, но знай,
что всех дороже ты и Божий край.

Расплакалась и у калитки вслед
махала мне платком. Уж следа нет,
все молится, чтоб Бог меня хранил
и после битвы в дом бы возвратил.

А рать собралась - глаз не охватить.
Как Вавилон российский. Так и быть,
мы в город скоморохов чинно шли,
Коломну раньше так и нарекли.

Да это сам я так ее назвал.
Про битву каждый в те деньки прознал,
и все в Коломну скоморохи - люд
идет, авось, на бой и их возьмут.

Шатры наставив, все они в шатрах
с нечистыми сражались, в пух и прах
развеяв их, как будущих врагов.
И каждый скоморох к борьбе готов.

Одета нечисть вся, как басурман,
примчавшийся сюда из дальних стран.
Сначала будто верх они берут.
Но молодцы лихие тут как тут.

Народ в те балаганы вАлом шел,
где басурманин смерть свою нашел.
Все верили, придет расплаты час.
Смерть ждёт того, кто выйдет против нас...
27.03.2024.