Царевич Дмитрий

Жильцова Нина
С пелёнок он был обречён,
от первого самого крика –
он был не для жизни рожден,
наследник державы великой.

И в душных кремлевских покоях,
и в Угличе, в ссылке бессрочной –
для многих он был костью в горле,
тревог и соблазна источником.

А тени вставали всё выше,
а сети плелись всё искуснее.
Шло время, и рос мальчишка
беспечно в своем захолустье.

В столице кипели страсти,
бурлила в котлах отрава,
и к власти заветной рвались,
друг другу враждебные кланы.

Ярились князья, лукавило
боярство, таясь до поры,
и полыхали  заревом
кровавым рассветы Москвы.

И мрак наплывал всё гуще,
клубясь у кремлевских палат.
А колокол в майском Угличе
готовился бить набат.


_________

16 -18  апреля 2024 г.

"Гибель царевича Дмитрия"
Сергей Блинков 2004 г.