Дыши!

Константин Маркевич Избранное
Устал - боясь - существовать,
За плинтусом забившись в щелку,
Терзаться и негодовать,
И зубы класть всегда на полку.

Мир изменяется тогда,
Когда меняется сознанье.
Жизнь - это воздух и вода.
Но прежде, жизнь - это дыханье.

Дыши, дыши - о человек! -
Не веря страхам и упрёкам,
Каким бы данный тебе век
Не оказался вдруг жестоким.

Вот бытия вновь давит рок
Своей безжалостно пятою,
Преподавая мне урок:
Чего я в самом деле стою?

Свечу иль поглощаю свет? -
Вопрос даря существованья.
Чтоб внятный смог я дать ответ
Поступком каждым мирозданью.