***

Лана Павлова
Детские ладошки на асфальте сером
Обводили пальчики, словно солнце, мелом.
Рисовали голубя,  ребятня смеялась.
И никто не слышал, как беда к ним кралась...

Страшной гарью красила города и сёла,
В жерновах безумства всё вокруг молола.
Шла война, псов бешеных с поводка спускала,
Чёрною отметиной детство обрывала.

Без вины назначила быть детям подземельными.
В слезах материнских смолкли колыбельные,
Как птенцов, подбитыми закрывали крыльями -
Нет, не станут лишними маленькие жизни их!

Пусть ещё проклятая по округам топчется,
Брызжет злобой - корчится..
 Скоро всё закончится!
Жизнь стряхнёт весь пепел, обновится вёснами,
Тёплыми ветрами,  детский   смех принёсшими...
Память избирательна и  верится в хорошее,
Но нам обязательно - помнить  своё   прошлое.