Была вода, как лезвие,

Сергей Муценко Избранное
 


Была  вода,

как  лезвие, чиста

и  стыла  кровь

от  бережных  касаний,

и лишь  сознанье  оставалось

росистой  плотью

               соловьинных  трелей.

Была  вода,  как  лезвие,

чиста.


Была  звезда,  как  камень,

неподвижна.

Прожилки  голубого  хрустяля

и  теплого,  как  губы,  малахита

в  ней  брезжили.


На  то  она  и  сместь.


Ты  только  вспомни:

прежде  этой  жизни

была  звезда,  как  камень,

неподвижна.

 

О  слились

над  головою  воды, 

и  листвы

осенние  тревоги  отзвучали.


Черемухи  расцветшие  фрегаты

вверх  по  течению

           благую  весть  тебе  несут

и  ворон  в  глубине  век  золотистых

золотого  века

переспросил  жасминовую  ветвь.


А  ты  сжимаешь  в  пальцах  эти  дни,

как  завязи  плодов  из  Палестины,

ты,  выжившая  в  темноте  вины

в  уродтве  и  тоске  никчемной  глины...


Любовью 

над  судьбой  моей  слились!..