Grail. Художник Константин Коробов

Владимир Котовский
Grail. Художник Константин Коробов.
Убийственность правды
И ложь во спасение
Всегда вызывали
Во мне опасение:
«Живой» или «мёртвой»
Наполнен сосуд?
Поивший иль пивший
Был призван на суд?..

Но мало кто думать
Об этом отважится –
А вдруг неприемлемым
Что-то окажется!..
Сомненье проникнет
Под кожу, как яд,
И жизнь станет чем-то
Похожей на ад.

Есть мера всему,
Но кто чашей «заведует»?..
А коль ей владеет,
То, точно ли, ведает?..
На вид неказиста,
Хрупка и проста,
До часа сакрального
Будто пуста!..

Смиренье на верности
Искренней зиждется,
Но всё ли вблизи
Глазам истинным видится?..
У вечности меры
Для сущего нет,
Лишь только, быть может,
Те тридцать монет…

Из искорки – пламя,
Грозящее гибелью,
И вновь чья-то смерть
Станет извергу прибылью,
Коварство с жестокостью –
Суть хитреца,
Поправшего всуе
Заветы Творца!..

Пробьётся ль хоть что-то
Сквозь многоголосие?..
Как дух укрепить,
Если слабая плоть сия?..
Чтоб противоядие
Сформировать,
По капельке яд
Надо в душу вливать?..
27.04.24 утро