Последний правитель

Валентина Шайна 2
Потомок всех Романовых*
Династию сгубил,
Хоть знал науки разные,
Был полон свежих сил.
Державный наш правитель
Свой трон не удержал,
Пеняйте, как хотите,
Но люд простой рыдал:
-Великий царь, наш батюшка,
Как жить нам без царя?
Сторонники спохватятся:
-Царя сгубили зря!
А по стране прокатится
Кровавая заря.**
Не челядь верховодила,
Не баре, не батрак,
Не прихвостень юродивый,***
Что видел все не так.
Земля родит российская
Провидцев всех мастей,
Но рок их не выискивал
В глубинках волостей.
Из окружения тесного
Не выйшел без проблем:
Не тех ценил и пестовал,
И доверял не тем.
Неуж-то ярких не было?
Боялся жить в тени?
Правитель!  Слышу небыли,
Чтоб вас во всем винить,
Но горя не избыть.
...Оттуда, с поднебесья,
Скажите что -нибудь...
Теперь без вас, как прежде,
Иной мы ищем путь.
История- учитель,
Прошу вас, казнь простите.
Скажите что - нибудь...
...
*Николай Второй
**Гражданская война 1918-1922год
*** Блаженный друг семьи