Ямщик...

Сара Рубинштейн
Из тягловых, такая доля-матка,
Извоз творю, ямская благодать,
По жизни, по прогнившей чудо-кладке
Еду чужих встречать и провожать.

Смеётся сердце в полинялой грусти,
Беспомощно трепещут два крыла,
Ямщик запьёт, ямщик втайне закусит,
Доедет до селенья иль села.

Есть слобода, служилые, чужие,
Стрелка весов, забытые грехи,
Много не нужно, мы ведь тягловые,
Чашка борща, форшмак из шелухи.

Магометанин ты, иль просто православный,
Всё в оспинах Христовое лицо,
Ведь путь размытый, но родимый, славный,
Езжай браток, на невское кольцо.

Где курс стрельбы проходят душегубы,
Где в колыбелях пухнут старики,
Целуй зараженных в сухие губы,
Коль это просто люди, земляки.

Мы ямщики, профессия лихая,
Невесть откуда взялась эта боль,
Ведь ангелы встречают, провожают
Чужую радость, горе и любовь.

Нагнётся бабонька, глаза потупит девка,
Сложит мужик нехитрую курму,
Ведь жизнь без Бога лютая издевка,
Как хорошо, воскресну, хоть умру.

Напьюсь втайне собачьего бурбона,
Всё превзойдёт расшитый кровью снег,
Есть Бог Отец, ямщик и мать Ворона,
Хватит землицы горестной на всех,
Везёт мужик терновые короны,
Прячет судьба под платом лютый смех,
Напьюсь втайне, прижав к груди икону,
Доедет к Богу каждый человек...
Везу ведь благочинно, по закону,
В том моя жизнь и тягловой успех.