Ещё один рубеж... ах, первое число!..

Лидия Селягина
1 октября 1992 года, в День пожилого человекаУ автора есть рассказ об этих событиях, который в том году впервые отмечался в России, отпущены цены на энергоносители. «Вот вам обещание: положить руку на рельсы, если что-то изменится». Да понятно, что один в поле не воин…

Ещё один рубеж… ах, первое число!
Оно для нас, друзья, — двойная дата:
Чтоб старцев «уберечь», решил Гайдар привлечь
Структуры неразгаданного ада.

Октябрь настаёт, в себе соединив
Лучи перекрестившихся годов.
В день пожилых людей решил гайдар отсечь
Возможность выживания дедов.

Гайдар ты наш, Егор, политика сложна.
И Бог тебя рассудит, погоди…
Когда ложишься спать в пуховую кровать,
То боль тебя не щемит во груди?

Как стонет вся страна, как гибнут старики!
Их кости в крематории трещат.
Ах, первое число, безжалостны деньки.
Без тормоза народ влетает в ад.

Ах, первое число, всё действо — в октябре,
Истории кружится колесо.
И, пусть меня простят, кто выживет к весне —
Тот будет знать, что просто повезло.

Политика и зло — о как они близки!
Безжалостна порой и безрассудна
Политика — весло, и на гребне волны
Бывают перевёрнутые судна.

Ах Родина моя! За всю свою судьбу,
Родная, как ты только не страдала!
Но чтоб на гроб людей уж не было доски… —
Такого, правда, точно не бывало!

30.09.1992