Чужие голоса

Андр Верт
Во сне трещат чужие голоса.
Стихов обрывки, дивные напевы.
Контрольно-следовая полоса,
и комары, и ангелы, и девы.

План сна расколот, переотражён.
Он многогранен, как и многократен.
Слоновой кости призрачный донжон
разводит ставни и сползает в кратер.

В слезе бликует всполохом гроза,
горят ковры озимые пшеницы.
Глаза потупив тают образа,
и Заболоцкий, и Бальмонт, и Ницше.

Коптит противно низкий небосвод.
Тень мысли бьётся в мелкой паутине.
Отряд Пустоты переходит вброд
гниющий Стикс за рамкой на картине.

Во сне не пахнут деньги и говно..
горит и тонет. Всё горит и тонет.
Творит вселенная и ей разрешено
клеймо СМУ-8 в пепельном бетоне.

2023.06.05