Мы ходим только смотреть на плотины наших отцов

Владимир Масленников 3
Сказать, что мы - дети мирных лет
Пожалуй, уже нельзя
Но в памяти многих погибших нет,
Хоть мира в стране - ни дня.

А мы порою очень хотим
Уйти от забот, проблем,
И даже знаея правды пути,
Съезжаем с подобных тем.

И учим часто своих детей
Тому, что известно нам.
А что не известно, то сами они
Познают с грехом пополам.

Но ведь командиры - отцы солдат,
Такой в народе шаблон.
Не может отец научить тогда,
Когда не знает и он.

Наука войны и наука войск -
Отличий меж них несчесть.
Нельзя всё знать, ограничен мозг -
Но всё знать потребность есть.

Не знаешь ты - учиться тебе.
Потом передашь другим.
Но ограничивать их лишь тем,
Что любишь сам - не моги.

Хоть идеал от жизни далёк,
И места ему здесь нет,
Стремись к идеалу, и может быть
Бойцам дашь обратный билет.

26.04.2024