Портреты реки Черёха

Алексей Петров-Хост
Картины по времени года…
Замыленный мною сюжет.
Питаюсь родную природой,
Смотря на пейзажный портрет.

Развилка грунтовой дороги
На спуске к Черёхе реке.
Я здесь проезжал на Чероки
Так много раз, что и не счесть.

Весною луга в половодье.
Зимою под кровом снегов.
При солнце и при непогоде
Я раб сих полей, берегов.

Я раб этих мест где крестьяне
Нелёгкую жизнь вели,
И славно, как видно ковали
В посёлке Славковичи.

Уж много взросло поколений.
Посёлок теперь стал не тот.
Коровьего стада нет, фермы
С белёсым парным молоком.

Закрыты больница и баня,
Пекарня, что хлеб нам пекла.
А что ж неизменным осталось?
Пожалуй, лишь только луга.

Не стар я, хотя, и не молод.
Десяток шестой разменяв,
Приемлю любой в жизни повод,
Чтоб эти места навещать.

Весной, чтоб ловить в речке рыбу,
Зимой, чтоб спуск чистить к реке,
А летом, бродить чтоб с корзинкой
В грибы по росистой траве.

По осени в лес с мужиками
Люблю по дрова я ходить,
И стопку с сальцом на привале
На воздухе чистом испить.

Здесь Родина бати и деда,
И я недалёко рождён.
Я счастлив по жизни и древу,
И тем, что зовусь скобарём.
АП 10.04.2024.