Фонарь горбатый затмевал Луну

Михаил Ежов 5
Фонарь горбатый затмевал Луну
И бывший дождик, освещая в лужах,
Скрипел в ночи и гнал лучей волну,
Горел во тьме, а значит жил
и был кому-то нужен.

Мне памятно его скрипящее тепло,
Дающее в ночи немного Солнца,
Мне душу в сказочную даль вело,
Когда он в спаленку просвечивал оконце.

Сейчас фонарь, как прошлая эпоха,
Валяется на складе для списанья,
Его заслуги, мизерны, как крохи,
В былом свету, с померкнувшим сознаньем.

Фонарь лежит, как кивер Дон Кихота,
С патроном и цепочкой в изголовии,
Ему светить по-прежнему охота,
Но жизнь явила новые условия.

Пред домом новый столб,
Фонарь с названьем "Кобра",
Свет излучает яйцевидной колбой,
Зачем-то жёлтый и с названьем "добрый".

Он "добрым" светом улицу устлал,
Который дарит не тепло, а затаённый холод,
Он в перспективе возрождает жалость
И  грусть о том, что я уже немолод...