Дм. Донской-2. Глава 49. Эпилог

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет  Куликовской битвы


Чем жизни измеряется длина?
Пуста она была или полна.
Всего-то жизни 41 год.
А сколько дел он за собой ведет!

Он 26 лет в битвах воевал,
Руси нашей свободу добывал.
Легко ли? И представить не берись,
на что его расходовалась жизнь...

Всю жизнь он с нашим Господом сверял,
он церкви беззаветно доверял.
Молился, соблюдал всегда посты.
Об этом точно знаем я и ты.

А в юности хотел монахом стать.
И был монахом он в душе, а рать
Божественным поклоном осенял,
на битву со врагом благословлял...

А сколько было строено церквей!
Он Господу по милости своей
обеты за победу раздавал...
А ведь всю жизнь-то князь наш воевал...

Два праздника им созданы. А мы
навеки это почитать должны.
Такого больше князя не найти.
Его за прегрешения прости...

Не добивал врагов он никогда.
Окончен бой - и уходил всегда.
Не злобный и не мстительный бывал.
Он Бога никогда не забывал.

А дружба его с Сергием в веках
останется. Она наверняка
и дальше длилась бы, кабы не смерть.
И Сергий сам сумел его отпеть.

Димитрий Кремль каменный возвел.
И мастеров он греческих завел,
чтобы сто лет стоял он без потерь.
Ты в торжество его деяний верь.

А как он государство собирал
да вкруг Москвы его объединял!
Карал неверных, привлекал друзей
он честностью и доблестью своей.

А феодальных распрей по лесам!
И заповедал с прежних пор он нам,
чтоб старший сын наследовал всегда.
И канули все распри без следа...

А что такое христианский брак?
И в горести и в радости... Все так.
Жена да и 12 с ней детей
венчают смысл жизни всех быстрей.

Что видел он? Заботы и дела,
война по жизни всей его прошла.
Но знал побед немыслимых он ряд
и никогда не повернул назад.

Великой битвы он не избегал,
не прятался, а воинам помогал.
В простом строю с народом навека.
А оттого и память велика.

Мог, как Мамай, с великого холма
смотреть на бой. Но рать тем и сильна,
что смелый возвышается судьбой,
а с трусом жизнь ведет суровый бой.

Да, вечный бой. Покой лишь в редких снах.
Зато окрепла милая страна.
Надежда на свободу всех пьянит,
бояр с народом навсегда роднит.

Он даже мертвый помогал в войну,
когда спасали мы свою страну.
И Сталин в речи говорил о нем.
Давайте ему славу воспоем.

Свободны мы. Враги придут не раз.
Захочется им уничтожить нас.
И вновь Димитрий будет впереди
с глубокой верой в Господа в груди!

Не бойтесь же к Победе сделать шаг.
Димитрий над моей страной - как стяг.
Не даст он отступить назад вовек.
Земной он ангел, Божий человек.

И вновь мы победим судьбе назло.
Не потому, что просто повезло.
А просто Дмитрия пример святой
Покровом Матери над милою страной...
12.03. - 27.04.2024