Дописывая этот стих... Давид Самойлов

Александр Имбиров
Дописывая этот стих,
Я вспомнил про его начало
Оно, небрежно в пальцах лист зажав,(он, бледный от испуга, закрутился, стих)
Задумчиво, так, им качало….

И вдруг, набросилось на мысль!
И стала жрать ее, ворчало,
Скулило, плакало, мычало
Все: «Мало, мало мне, артист»!

И я, как зверь, отхаркнув пену сна
Вцепился рядом, рвал куски из скользкой пасти
Я из норы небытия пополз, швыряя вниз проклятья

В своей норе пустой, сырой, так было тесно и уютно,
А что ж теперь? Теперь я сам не свой!
Мне тошно муторно… мне мутно…

Движеньем манит пустота, подхватывая ритмом звуки
Ох, неспроста, сияют там в изломе горном,
Слепого Неба, вздувшиеся в  хвате,  руки

Я –в доступе. Оно меня за глотку – хвать!
И тащит на себя: «Хоть оборись-ты, бестолковый
Твоя работа,  вот сейчас, - Меня писать
 Мне дела нету, сонный ты или суро-о-о-вый

И, раздирая брюхо в кровь (густые капли - стыли клеем  в складках),
Царапаясь локтями – полз. 
«Вот, черт, упрямая повадка»!

А стих – манил.
А стих – давил:
давил раба сквозь поры расслабленья
И стал…. покорен я… и мил.
Пришел покой. Пришло мгновенье

Одно - сдавившее века
Одно - застрявшее на годы
Через бока кишки перетянув, лишив покоя, сна, погоды

Свободы нет  - теперь я раб:
Раб ритма, слова, наблюденья
Мгновенье жжет и входит наугад
Гвоздем каленым… сон из тени

Толкает: «При давай, стер-р-рк-вец глухой!
Заждалось, черт пустой, уж нету мочи!
Давай, кропай, не зная дня и ночи,
Давай, пиши меня, немой»!

Не удалось. Я пуст, как барабан раздутый газом
Мои бока ломаются, гремят
Касаясь мысли раз за разом.

Границы рушатся, трещит связующая нить
Расходятся слова по сторонам свободно
Чего-то там урчу, размахивая кожей тонкой… брошу – будет гнить
А стенки гнутые – в огонь! Чего еще угодно?!
 
Она молчит.  Я суечусь, обманывая мир в округе
 «Глядите все: я мысль пою»
 А все: «Ого!...»
О-о-о гнусны потуги

Нет ничего: ни слов, ни звуков
Заткнулась мысль, устав о липкой суеты
И снова потекли вперед минуты
И снова лепит мир себя из пустоты

Молчание – удел слепой
От дел - миг лишь был оторван, краткий,
А  было ли? Похоже, просто мир гудел 
Вдруг зацепившись за молчанье мягкой лапкой…