В гостях у двенадцати месяцев

Борис Алищук
Однажды шёл весной по лесу,
Вдруг вижу вдалеке костёр.
Из любопытства, интереса,
К поляне чудной подошёл.
Там щепки весело трещали,
Вздымались в небо языки,
И пламенем своим ласкали
Дрова, что клали мужики.

Вокруг костра они уселись,
И каждый был одет в своё.
Все посезонно приоделись,
Кто в шубе, кто одел бельё.
Сидели, думали о чём-то.
А тут, вдруг я к ним подошёл,
Так по-простому и без понта,
Сказал: - Привет, здоров, шалом.

Их было лишь всего двенадцать,
Все были разных возрастов.
Пришлось открыться и признаться,
О чём поспорить я готов.
Двенадцать месяцев собрались,
Они не виделись уж год.
Соскучились и исстрадались,
Такой уж это был народ.

- Ну, что Февраль, Январь, Декабрь
Откуда грязь, тепло, дожди?
Вы как  Октябрь и Ноябрь
Подзадержались по пути.
Пропала удаль вся былая,
Мороза часто не видать.
Летит снежинка, в небе тая,
Её красу не увидать.

А вы Июнь, Июль и Август,
Зачем несёте холода?
Вы стали, словно, Санта-Клаус,
Дожди, ненастье навсегда.
Что в вашей жизни изменилось?
Зачем волнуете народ?
Нам лето красное всем снилось,
А вы нам всё наоборот…

- Да не ропщи, - сказал Март тихо,
Не виноваты мы, прости.
Прогресс ваш всем нанёс нам лихо,
И будет хуже впереди.
Вы всё вперёд, вперёд идёте,
И разрушаете озон.
Уже былого не вернёте,
Прими такой, как есть сезон.

И попрощавшись с кланом года,
Пошёл домой я через лес.
Хорошая была погода
Откуда столько – то чудес?
Наверно, это всё приснилось,
Такое в сказках может быть.
Но ведь не зря мне всё явилось,
Вопрос нам нужно всем решить.

Да, братцы, сами виноваты,
Хотим, чтоб в жизни был комфорт.
А за комфорт нас ждёт расплата,
Скажу вам сразу, наперёд.
Быть может, в будущем мы сможем
Планету нашу защитить.
Как мир наш сложен и тревожен,
Давайте всё беречь, любить.