Под сакурой цветущей...

Моико Ити
ПОД САКУРОЙ ЦВЕТУЩЕЙ…  – 2 haiku

ПОРТРЕТ ИЛИ АФИША?..

(haiku)

Актёры в гриме
Под сакурой цветущей –
Сюжет рекламы…

ДИВНЫЙ ПОРТРЕТИСТ

(haiku)

Сэнсэй Сюнбасай –
Лучший портретный мастер
Во всей Осаке… *
_________________________________

На снимке – графический портрет
актёров Араси Рикана II в роли Санкиси
и Иваи Синдзаку I в роли Оумэ
_____________________________________

* – в данном случае имеется в виду
не город с названием Осака (мужской род),
а одноимённая с ним префектура Осака
(женский род), т.е. административная
единица Японии
_______________________________________

Мастер Сюнбасай, или Хокуэй Сюнкосай (XIX в.) ,
взамен традиционного однотонного фона первым
ввёл в портретный жанр элементы пейзажа,
декоративные орнаменты и цветочные композиции.

Портреты, подобные этой работеСюнбасая, стали
использовать в качестве афиш