Из жалости любовь похожа на печаль

Вадим Кузема
Из жалости слова
имеют два значения:
и вроде бы поддержка,
но с ноткой опущения.
Из жалости слеза
не тянет на раскаяние -
она из-за сочувствия,
а не из сострадания.
Из жалости почтение -
и низко, и смешно,
приводит к низложению,
только и всего.
Из жалости терпение -
путь на эшафот,
казалось бы смирение,
а всё наоборот.
Из жалости прощение
ничтожеством сквозит,
как-будто извержение
всего, что так болит.

Прости меня, прости.
Не можешь? Не прощай.
Из жалости любовь
похожа на печаль.