Дуновенья восточного ветра

Барков Виктор
Тихо плавится в струях рассвета
Горизонт восходящего дня.
Дуновенья восточного ветра
Ностальгию вдыхают в меня.
     Под гитару с потрёпанной декой
     Вспоминаю, как жил не спеша.
     И бутылкой вина «Чёрный лекарь»
     Полагает лечиться душа.

В бесконечности детской вселенной
Помню множество солнечных мест.
Там багульник сиреневой пеной
В мае красит все сопки окрест.
     Нежный ландыш, лимонника кисти,
     Приамурской тайги аромат,
     Свежесть рек, разноцветные листья,
     Кроны кедров, их снежный наряд.

Одноклассница в фартуке белом
У доски отвечает урок.
Я за партой мечтаю несмело
К ней под вечер прийти на порог.
     Чтоб, гуляя вдвоём по аллее,
     Молча выразить чувства свои,
     Становясь понемногу взрослее
     От романтики первой любви.

В школе жизни всем сыщется место,
Но поблажек она не даёт.
Ей неважно: отличник, балбес ты –
На второй не останешься год.
     В этой школе отсутствует ластик,
     Краток век: год – как вздох, день – как миг.
     Оглянулся – и ты старшеклассник,
     Поморгал – и уже выпускник.

«Чёрный лекарь» лишь временно глушит
Приступ грусти. А после – всё вновь...
Алкоголем не лечатся души.
В миновавшем не тонет любовь.
     В чём же истина? Нет мне ответа,
     Повторяет лишь эхо, дразня...
     Дуновенья восточного ветра
     Ностальгией волнуют меня.