По картине Ильи Репина Бурлаки на Волге

Марк Марченко
Вверх по Волге мы идём,
В горле пересохло!
Лямку крепкую несём,
Только бы не сдохнуть!

Тяжела баржа пшеницей,
Почему ж мы голодны?
И одеты мы не в ситцы,
Все больны, как от чумы...

Эх, до Рыбинска дойти бы
Мутным и пустым...
Лучше, избедавши дыбы,
Так брести живым!