Наполеон, в свою очередь, был юдофилом

Юрий Атман
Два императора
АВТОР:БОРИС ГУЛЬКО I 27 АПРЕЛЯ 2024 23:40
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
отрывок
===========================

Поляки, среди которых жили большинство евреев – Польша была в ту пору частью Российской империи
– всей душой поддерживали Наполеона.

 Надежда на его успех была их единственным шансом на свободу. И они затаили тяжёлую обиду на евреев, взявших сторону российского царя.

По мнению известного еврейского историка рабби Вайна, эта обида омрачила отношение поляков к евреям на долгие годы.

Наполеон, в свою очередь, был юдофилом.

Ещё в бытность молодым генералом, он совершил поход в Палестину,
имея целью воссоздать там государство евреев и восстановить Иерусалимский Храм.

Кампания шла успешно, пока в завершении боёв Наполеон не натолкнулся на Акко, обороной которой, во главе турецких войск и при поддержке английского флота, руководил еврей Хаим Фархи.

Со временем Фархи возьмёт управление Галилеей в свои руки. Но в 1820 году Фархи отрубят голову.

А Наполеону после его неудачи с Акко пришлось возвратиться в Европу.

Во всех землях, которые он покорял, Наполеон давал евреям равные права с остальным населением.

В феврале-марте 1807 года в Париже он организовал собрание раввинов – Синхедрин.

Раввинам не удалось разрешить существовавшие между ними разногласия.

Как не удалась такая попытка и в современном Израиле,
где воссозданный Санхедрин

соглашался возглавить выдающийся современный раввин

Адин Штайнзальц.