Хутор малая земля

Владимирр Пантелеев
Жизнь тащилась как-то: бедно-худо
Лет пятнадцать выполнялся план.
А в восьмидесятом вплыл на хутор
Пятнадцатилетний* капитан.
Спрашивал: где тут восток и запад.
Спрашивал: где "Малая земля".
Спрашивал: такой откуда запах
И... Засыпал у руля!...
Флаг маячит страшно краснобокий
В голубом тумане океана.
Что найдёт он в стороне далёкой
Кроме океана и тумана?
Всё почти зависит от погоды
И лишь кое-что от капитана.
Уплывают годы, годы, годы-
Ни конца ни края океану!
"Что ж торчу я, мостик занимая
И на флаг поглядываю странно,
Словно флагу Октября и Мая
Не грозит пучина океана?"
Просыпался капитан наш бравый,
По привычке танкером руля:
Вот она, желанная, направо,
Нет, налево, прямо опосля,
Меж Дюрсо и островом Абрау,
В катакомбах, "Малая земля!"
            ----
*1980 минус 1965