***

Алексей Полев 2
Стихи посвящены памяти санинструктора морской пехоты Лихацкой Надежды Степановны (18.08.1916. - ? )

Санинструктор Надежда Лихацкая
Воевала в морской пехоте.
Служба там бывала и адская,
Женский пол не любили на флоте.
Но война все препоны списала,
Да и девушки были настырны.
Надя санинструктором стала
Сразу после начала войны.
В декабре сорок первого года
Была в составе десанта в Керчи,
Потом на судах во время отхода,
Где были медсёстры и даже врачи,
Вывозить помогала раненых
С полуострова и из Севастополя.
Сантранспорт "Грузия" средь столбов водяных
При помощи только руля
Не мог защититься от бомб,
Почти у причала "накрыли".
И немцы плавучий тот "гроб"
С крестами, всё равно потопили.
Лихацкая чудом спаслась,
Вплавь добралась до берега.
Хотя при взрыве кола обожглась,
Удача её стерегла.
Подлечилась. Но Надю отправили
К артиллеристам, подальше в тыл.
Там задач боевых не ставили
И каждый здоровый был.
Покой девушке был не по нраву,
Она снова хотела на фронт
И считала себя по праву -
Просто лишний она здесь рот.
А прознав про набор добровольцев
Для заброски десанта в тыл,
Куда не каждый ещё и берётся,
Рапорт тут же оформлен был.
Цезарь Куников сам подбирал
Добровольцев в свою команду.
Опыт главную роль тут играл,
А медслужба нужна отряду.
Всех готовили очень тщательно,
Цель отряда - отвлечь врага.
Направленье удара дано -
Новороссийские берега.
Двести семьдесят пять добровольцев
Взяли с боем посёлок Станичка.
Было ранено много бойцов,
Слышны крики: "На помощь, сестричка!..."
Где ползком, где бегом под пулями
Санинструктор к ним тут же спешила.
Враг вводил в бой резервы с людьми,
Команда Куникова их крушила.
Под снарядами, бомбами, пулями
Бились насмерть десантники Куникова.
Командир их в бою был ранен,
Враг в атаку шёл снова и снова,
Приказ группой, выходит, был выполнен.
Очень мало осталось в живых,
Но Лихацкая там уцелела
И в сражениях, уже новых,
Не раз отличиться успела.
Освобождала Новороссийск,
Дожила до великой Победы,
Одолела немалый риск...
Помнят подвиг её краеведы.
В мирной жизни лечила людей
В санаторном своём Пятигорске,
Продолжая в своём труде
Лечить страшной войны отголоски.
31.03.2024.