***

Алексей Полев 2
Памяти Мерзликина Анатолия Михайловича (22.06.1930. - ?? 1976.), сына 352 гв. полка 107 гв. СД, кавалера ордена Славы III степени, награждённого также медалями, в том числе "За отвагу":

Толя Мерзликин родился в Купавне,
Это московский посёлок.
Напишу вам, друзья, о парне,
Как собрав небольшой узелок,
Улизнул он из дома, от матери
С проходившей воинской частью.
Та, обшарив все пустыри,
Поделилась бедой со властью.
Беглеца очень быстро нашли,
Часть до фронта дойти не успела.
На попутке домой привезли,
Мать пороть сына всё ж не посмела.
Два года Толик Мерзликин терпел:
Учёба в школе и помощь по дому.
Для солдат был отзывчив и смел,
Те относились к нему, как к родному.
И Мерзликин с гвардейским полком
Отправляется к линии фронта,
Став в той части воспитанником,
Нашлась по силам ему и работа.
На передовую его не пускали,
Но за парнем ведь не уследишь...
А привыкнув, с собой брать стали,
Когда стихала стрельба, была тишь.
В сорок пятом они были в Альпах,
Взвод на дороге в горах обстреляли.
Залегли. Снайпер был на дубах,
На котором, солдаты не знали.
Взводный отправил на поиск солдата,
А за ним увязался Мерзликин.
Однако, поиск не дал результата,
Солдат поднялся, сказав - "Засеки!"...
Снайпер выстрелил, Толик заметил,
Откуда вражеский снайпер стрелял.
Но солдата он пулей "пометил",
Мерзликин пополз, гранатой снайпера "снял" -
Закинул прямо в дупло гранату,
Взрывом дуб весь разворотило.
А Толик тут же вернулся к солдату...
Сил доставить едва хватило.
В апреле Толя ходил в разведку,
В бою под Веной убил шесть "фрицев"
За это медаль получил, как "отметку",
Как сын полка отличных гвардейцев.
Двадцать восьмого апреля за деревню Трайзен
Шёл довольно тяжёлый бой.
Пулемётчик засел среди стен
И мешал продвиженью стрельбой.
Анатолий его обошёл,
Продвигаясь ползком, под пулями.
Огневую точку нашёл,
Уничтожил гранатами.
Солдат вражеских было много,
Девять из них он сразил.
И разведданные были итогом,
Командир их на карте отобразил.
Деревню взяли они без потерь,
Мерзликину за это дан орден Славы...
Открылась для парня мирная "дверь",
Трудом укреплял он хозяйство державы.
Жаль, герою досталась короткая жизнь,
Всего сорок пять лет, тяжёлое детство...
Ну. что, потомок, гордись и держись,
Ведь было тебе неплохое наследство.
25.03.2024.