Привет Андрей!

Старый Ирбис
 Был беспокоен дед Андрей!
 От образОв и до дверей 
 Ходил как маятник качаясь.
 То щуря глаз, то улыбаясь, 
 То хмурым был, то
 становился веселей.

 Под ним скрипели половицы.
 В ведре студёная водица
 Всё волновалась - рябью
 крылась.
 А бабке Таньке дойка
 снилась
 И солнцем зАлита станица.

 Походит дед, присядет у
 печи.
 Сукном накрыты свЕжи
 калачи.
 Из чугунка мясной струится
 аромат.
 Как меч двуручный схватит
 вдруг ухват*
 И ухом поведёт на тишь в
 ночи.

 Такая муть в глазке окна!
 Не то фонарь, не то Луна!?
 На ум неладное приходит,
 В мозгу мыслЯ всё
 сумасбродит.
 А на палАтях* знай храпит
 жена!

 Открыл тихонько двери в
 сЕни*,
 Поправил ус, и как Есенин
 Стих про берёзу бормотал.
 Сундук открыл и пнув
 чувАл*,
 Достал настойку на
 женьшене.

 Уж на столе зелёный штоф*,
 Налит стопарик до краёв.
 Кусок лосятины с лучком,
 Ржаной хлебЕц, натёртый
 чесночЬком.
 С кислинкой морс из ягодных
 даров.

 Молясь Андрей поднял
 стопарь,
 Уставил взор свой на
 Алтарь.
 Махнул настойку враз,
 глотком!
 Нюхнул горбушку с чесноком.
 А сквозь окно луна-фонарь.

 Тут бабка Танька копошась ,
 Шипеть на деда принялась,
 - "Сдурел совсем седой 
  дедок!
 Ты зАфтря будешь не
 ходок!"
 Так до утра б не унялась!

 И зЫркнул дед из-под 
 бровей,
 Был хлАден взгляд как у
 зверей!
 - "Ты бабка спи, нам нОня*
 в путь,
 С утра харчИшек не забудь!    
 К внучку поедем, звать-.
 Андрей!"

 И с бабки сон слетел как
 пыль!
 -"Ведёшь себя ты как
 бобыль*!
 Аль я не бабка! Не роднА!?
 Молчишь какого ты рожна!?
 Пущу щщас в лоб табЕ
 костыль!

 И вот, в телеге баба Таня,
 С Андреем дедом песнь
 горланя,
 Как пуля сельскою дорогой
 Мимо лесов, по вдоль
 отрогов
 Летят копытный шаг чеканя!

26.04.2024 г.
Моему маленькому внучку ; Андрейке!
__________________________
*ухват - рогатина на палке для снятия с печи горячей посуды "чугунков".

*полати - верхняя надстройка между стеной и русской печкой.

*сени - маленькая прихожка, тамбур.

*штоф - мера, 1 литр.

*ноня -"сегодня"(казачий язык).

*бобыль - одинокий, бездомный человек.