***

Алексей Полев 2
Герой Советского Союза Евдокия Борисовна Пасько (30.12.19. - 27.01.2017.), штурман 46 ночного бомбардировочного полка. Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны - 2, Красной Звезды - 2, Дружбы народов, медали.

Девушки в войну о чём мечтали -
О синем небе в белых облаках.
По нему они в войну летали
На фанерно-лёгких самолётиках.
Вот про одну из них я и пишу,
Про штурмана ночных бомбардировщиков.
Напомнить молодым спешу,
Кто истреблял у Гитлера стрелков.
"Мал золотник, да дорог" - говорили
Про штурмана с фамилией Пасько.
Её в войну зенитчики не сбили,
А истребителям сбить было нелегко.
"Картонный" самолётик к земле жался,
Лавируя даже среди стволов...
А полк бомбардировочный сражался
И место занимал среди орлов!
"Ночные ведьмы!" - так прозвали немцы
Летчиц, воевавших в том полку.
Там были настоящие спецы,
Наносившие большой урон противнику.
Героиня стихотворных строчек
Родилась в девятнадцатом году.
Киргизия, село Липенка - адресочек,
Шесть братьев и она одна в роду.
Училась Дуся в школе на "отлично"
И поступила сразу в МГУ.
Проучилась там уже прилично,
Когда война открыла новую главу
В биографии Палько, студентки,
Она уходит добровольно на войну.
По математике высокие оценки
Штурманскую одолели "целину".
В бомбардировочном 46-м полку служила
И ста вскоре лучше всех.
Так точно бомбы все "ложила",
У Дуси был всегда успех.
Бомбили ночью переправы,
Возили груз для партизан...
И Дуся вскоре в лучах славы -
В сорок четвёртом был Указ издан.
Герой Советского Союза!
Мог вылет каждый стать последним,
Но точна "доставка" груза...
Заслугам честь мы воздадим!
Закончив службу в сорок пятом,
Вернулась Дуся в МГУ.
Диплом. Аспирантура. Рядом
Любимый муж. МГТУ.
Сын, дочь, защита кандидатской
И тридцать с лишним лет учила
Студентов из семьи той братской,
(Которая при ней почила)
Работала, делилась знанием.
И орден дан за этот труд,
С очень символическим названием -
Дружбы народов. Но уйдут
В "распыл" союзные республики...
Пасько ту боль пережила,
И беспамятство той публики,
Ведь на войне за них была!
21.03.2024.