Тайна жизни

Галина Кулаева
- Я буду тосты говорить, -
Сказал мой друг душевный, Вадик, -
Нельзя сегодня нам грустить,
Прогревали, ну и хватит!

У нас, ребята, - юбилей, -
Алёшке было бы полвека,
И он бы всех позвал друзей.
Но, вот, не стало человека.

Жива красавица-жена
И детки - Саня и Ульяна.
В их дом, увы, беда пришла,
Несправедливо, слишком рано.

Но мы же тут все, как один,
Не оставляем, помогаем.
Нам этот сбор необходим,
Сюда мы часто приезжаем.

Всем миром дачу возвели
И огород копаем дружно.
Мы с вами водим корабли,
Живём работой и не тужим.

Как в мореходке повелось,
Везде мы неразлучны с вами,
Утрату испытать пришлось,
Такого парня потеряли,

Но он в сердцах живёт у нас -
Весёлый, смелый нереально,
Он экипаж от смерти спас
В тот день далёкий и печальный.

Но, если бы он здесь сидел,
То мы бы с вами не тужили.
Он весел был, он жить хотел,
Мужик надёжный и двужильный.

Давайте больше не грустить.
Он нам бы не простил такое.
Я предлагаю дальше жить,
Оно того, уверен, стоит.

***
Все гости с места поднялись
И дружно подняли стаканы.
Что же такое наша жизнь
И почему уходят рано

Те, кто всего для нас важней,
Те, кто добры и благородны?
Счастливых очень мало дней,
От боли и забот свободных.

Дана любовь лишь для того,
Чтобы уйти не попрощавшись.
В печали рядом никого,
И где,скажите, сопричастность?

За радость платим мы сполна,
Ждёт за победой неудача.
Сперва рука твоя сильна,
А после от бессилья плачешь.

К чему нам дан такой баланс,
Порою хрупкий и нестойкий?
Нельзя задачу разгадать,
В которой неизвестных столько.

Зато, от скуки не умрёшь,
Всегда чего-нибудь подбросит
Судьба,когда совсем не ждёшь
И ничего уже не просишь.

Так что давайте дальше жить,
Как предлагают корабелы.
Минутой каждой дорожить,
Пока нам всё не надоело.

Давайте будем помогать
Тому, кто с вами нас несчастней.
Друзей не надо забывать,
Любимым подарите счастье.

На свете этом или том
Всех ждёт прозрение, я знаю.
Пока же будем строить дом
И огородик свой вскопаем.

На фоне даже "малых дел"
Душа становится мудрее,
И этой мудрости предел
Не виден, мы его сильнее.