Капричос. Офорты Гойи

Алексей Абель 2
 Навеяно знаменитым циклом офортов "Сон разума пробуждает чудовищ"      

               
                Я - Гойя!
                Глазницы воронок мне выклевал ворог,
                слетая на поле нагое.
                Я - горе.
                Я - голос
                Войны, городов головни...
                А. Вознесенский.


Жила страна весёлая когда-то
и пили люди радость ясных дней,
к горилке – сало, а листком салата
шёл анекдот про «клятых москалей»

Библейский ужас: Брат идёт на Брата,
чей лоб отметит Каина печать?
Безумие - какая ж будет плата
за то, что вновь на части рубишь мать?

Сон разума опять родил чудовищ,
Сатурн, ожив, готов детей пожрать
и негде спрятаться от вражьих полчищ,
взорвав страну, хозяйничает тать...
Запляшет пламя чёрное над нею
Тела младенцев – ведьмам собирать..
Капричос! И вороньи крылья тенью,
и некому хлеба с полей убрать…
Разбухнув, ищет ненависть приют,
не станет жертв войны никто считать
и "Не убий" проклятью предадут,
забыв: когда-то "время камни собирать"!

Страшней любой фантазии реальность,
как псы, былое братство в клочья рвут!
Восток на Запад? Скрепы и ментальность?
И щупальца войны раскинул спрут…

Жгут кровь и слёзы...время зла и смут…