номер 186 - Тщета

Ёрик Беломорканальев
Вернулся  с дачи.
Пилил сухое дерево. Их там мириады были — под корой.
Этому не повезло.
Ну да — «посмотрел мир».
Вижу — ползёт бедняга по моей штанине. Муравей.
Активно ножками двигает, ползёт, ползёт, стремится к чему-то. Шевелит усиками.
Наверное строит оптимальную стратегию... Ищет. Ищет. Ищет путь в муравейник.
Думает ли он о том, чтобы выжить?
Так или иначе — думает. 
Сомнений у него нет (наверное нет, откуда мы знаем что у него есть и чего у него нет?) -
он вооружен инстинктами, которые помогали выжить муравьям
около ста миллионов лет тут на Земле — он действует.
Муравьёв на планете Земля живёт сейчас (в данный момент) порядка
двадцати квадриллионов (20 плюс пятнадцать нулей)
Их биомасса — двенадцать мегатонн.
Они многое пережили. И готовы пережить почти всё.
Мы все с десяток раз погибнем оптом, а они выживут.
Но.
Но этот-то обречён.
Он ещё питает какие-то надежды. И активно действует.
Но он обречён. Он давно обречён. С того момента как забрался на меня.
Сейчас его муравейник слишком далеко. Это как для человека  в шлепанцах оказаться в другой галактике - шансов самостоятельно вернуться не много.
Но кто-то главный гуманен — он позволяет обречённому надеяться.
Ему уже не помочь. Да? Точно?
А может плюнуть на всё, взять этого муравья и поехать обратно?
Оставить этого главного с носом?
Ведь он давно списал этого муравья в сопутствующие потери.
А тут, второй муравей другого подвида, возьмёт и довезёт его с ночным ветерком обратно.
Спутает все карты. Спутать?
Вру. Я давно сбил его со штанов щелчком пальца.
Вру.
А он где-то ползёт. Ещё надеется. Энергии всё меньше.
Скоро его батарейки сядут.
Главный редко ошибается.
Куда мы все ползём?
На что надеемся?
Что замутил главный?
И зачем врём?!
Зачем врём?
И на что надеемся?