Вербное воскресенье

Марта Николаева
Срезали вербу, помню с детства,
Встречать Христа Господь сказал.
С тех пор в духовное наследство
Нам передался ритуал.

Святили вербу в воскресенье,
С рассвета ждали Благовест.
Хлестали в этот день весенний,
Не зря зовётся Вербохлест.

Желали ближнему здоровья,
Дарили ветвь, как оберег.
От порчи, сглаза, от злословия.
От ссор и от напастей всех.

Касались в шутку, без ущерба,
Просили счастья для ребят.
Но ветки православной вербы
Сегодня обрывал снаряд.

28.04.2024.