От Гесиода и Овидия, часть 16

Ольга Таллер
Полгода я веду рассказ,
путь ежедневного катрена.
Стараюсь донести до вас
имён созвездья непременно.

Железный век их не сломал -
неистовы, упорны были,
они искали идеал
в металлоломе, тьме и пыли...

Итак, в Британии блистал
век девятнадцатый активный -
и как магический кристалл
был многогранный, перспективный...

Тот золотой британский век
был посвящён литературе,
искусствам, продолжавшим бег,
и человеческой натуре.

Талантов сказочный исход -
шотландский драгоценный гений,
неотразимый Вальтер Скотт,
кумир для многих поколений,

безмерный Диккенс как хорал,
в нём драма, юмор и интриги,
сюжетов множество собрал
в свои пленительные книги,

лорд Байрон, Шелли, два творца
равно поэзии и прозы,
два ясных молодых лица,
не ощущавшие угрозы

от мира страшного, от бурь,
а рядом с ними Мэри Шелли,
(и тучи, скрывшие лазурь,
в созданьи монстра преуспели),

она сумела написать
предупреждение для многих,
и Франкенштейн, зловещий тать,
как сгусток тьмы, встал на пороге...

Там с романтизмом реализм,
и рыцарский роман с сатирой
как в сказочном саду сплелись -
вот мир чудес, хоть всех цитируй...

В том славном списке Теккерей,
и Стивенсон, любимый с детства,
мечты людей и ширь морей,
и героические действа,

там Кэррол, математик-маг
и очень странных мест любитель,
где каждый шаг - особый смак,
чей мир - фантазии обитель,

и сёстры Бронте, чья семья,
чей дом - прибежище талантов...
Свод истин-сказок-забытья
держался на плечах атлантов,

на головах кариатид,-
и сохранялся чудной силой...
Пространства многомерный вид
нам с детства чудо приносило...

А мощный техники разбег
шёл параллельно дивным строчкам...
Давленье пара человек
доверил разным оболочкам...

Наземный транспорт и морской
стремились в солнечные дали -
натурой Тёрнеру их строй,
энергия, движенье стали...