***

Иван Панькин
Когда сомненья и тревоги,
Отчаянье, тоска и грусть
Заставят нас сойти с дороги
И круг привычный разомкнуть,
 
Стремимся мы к уединенью.
И в тишине с самим собой
Хотим побыть без сожаленья –
Нам нужен отдых и покой.
 
Нам говорят, что мы унылы,
Что одиночество – наш крест,
Но мы в покое ищем силы
И чтим свой новый манифест.
 
Из заточенья наблюдаем
Мы смену дней и вечеров.
Живем, порой не замечая,
Что лишь к себе у нас любовь.
 
Довольны тем, что в нашу гавань
Не солнце светит, а луна…
Но мы с самим собой лукавим –
Ведь наша жизнь не так полна.
 
Ни радости, ни впечатлений –
Застыл весь мир, как под стеклом...
И мы, как вешние растенья,
Навстречу чувствам расцветем!
 
Людей всех тех, что нам когда-то
Обиду словом нанесли,
Простим. Обид копить не надо –
Они не звонкие рубли.
 
И сила не в большом богатстве –
С друзьями мы с тобой сильней.
И царь несчастен в своем царстве –
Один – без близких и друзей.
 
Бесценно всё – и шумный гомон
Нагрянувших с утра гостей,
И тишина в любимом доме,
И нежный шепот тополей.
 
И чтобы жизнь всегда бурлила,
Была исполнена страстей
И чтоб не одиноко было –
Не отдаляйтесь от людей!