Слякоть

Иван Пиманов
Слякотью слабого рукопожатия
Испачкали кисть.
Вот и всё человеческое тепло,
Испытанное за сегодня.
Вот и все эмоции,
Подаренные другим человеком.
Да и те...

Да и делай что хочешь, идя домой.
Но не будь любезен в табачном ларьке,
Чтоб не вызвать любезность в ответ.
А то, чего доброго, вообразишь,
Будто она неспроста любезна.

Любезный, нет сигареты?

Сигареты стрелкам не давай,
Чтоб не услышать: спасибо, братуха.
Нет у тебя никаких братьев.
Ты единственный сын.
Прямо как Иисус.
Только его очень многие любят.
А тебе никто не звонит.

Не звонил ли колокол,
Когда проходил мимо церкви?
Пешеходы задерживались,
Чтобы перекреститься?
Усмехался над ними?
Ну, ещё бы.

Ещё быстрей наступает утро.
Как линии на вчерашней чуждой ладони,
Дорожки покрыты свежей слякотью.

29 февраля 2024

худ. Владимир Яковлев