Как ей сравняться со множеством?

Екатерина Козинец Прийменко
Как ей сравняться со множеством,
Как смочь обиду глотнуть?
Своими руками в ничтожество
Самой же себя обернуть.

Как поэтичной, возвышенной
Стать какой надо другим:
Безвольной, простой и униженной?
Да только же рядом с таким.

Как ей душевной и чувственной
Претерпевать чью-то власть?
В миг становиться искусственной
И укротить жизни страсть.

Как же себя не обманывать?
Как с пьедестала убрать
Сердечного, нежного самого,
Как перестать им дышать?

Как ей в любви стать скупой
И очерствить свои чувства?
При жизни ведь за упокой
Живой душе ставить кощунство.

Можно ль смириться с усталостью
От поиска друга души?
Нет ни печали, ни жалости
И никуда не спешить.

Как стать нормальной, обыденной,
Чтобы смогли понимать?
Боже, ну где это видано
По воле себя потерять?

Не обернуться в ничтожество,
Не стать какой надо другим!
Как ей не сломаться пред множеством?
Уж точно не рядом с таким…

31 марта 2021