Осколки весны

Илья Весенин
     Чумазый, но такой родной –
     я не о сыне, а про город.
     Опять вернулся я домой   
     утолить душевный голод.
     Вот здесь у лужи я бродил,
     она такая ж вязкая теперь.
     Когда-то ноги в ней мочил,
     когда весна вошла в апрель.
     Знакомы трещины в асфальте – 
     морщины на градском лице.
     Барельеф, как на базальте, –
     чей-то профиль на крыльце…
     Мне, парню с этого двора,
     цыганка как-то нагадала:
     вернуться вновь придёт пора.
     И та пора теперь настала!   
     Сейчас, с заветного крыльца 
     пытаюсь заглянуть в окошко.
     Не вижу в доме мать, отца –
     другая жизнь, чужая кошка…
     Зачем, к кому пришёл сюда?
     Реальность отменила сны.
     Блестят везде, будто слюда,
     осколки давней той весны.