Душа моя...

Вера Дороднова
(размышления на Великий понедельник)

Не вербе, что Христа встречает в храме –
Душа моя смоковнице подобна:
Имея листья, всё она бесплодна.
Колючки зла Чело язвят шипами…

Не детям, ко Христу бегущим рьяно –
Душа моя сродни лукавым братьям,
Иосифа продавшим. Стала брать я
Пример не с тех, Его тревожа раны…

Не со Христом торговцев выгоняла
Душа моя, от алчности опухнув –
Меновщиков осваивала кухню,
Его мученьям сострадая вяло.

Так трепещи же, проклятая Богом,
Душа моя – сухая ветвь инжира.
Прожив бесславно праздный век жуира*,
Тебе в Эдем заказана дорога…


* Весело и беззаботно живущий человек, ищущий в жизни только удовольствий