Бенефис

Константин Солохин
Костикову А.

На чёрной сцене в полной пустоте,
Актёр провинциальной Мельпомены
Тревожно рассуждал о суете
В предверии немыслимой измены.
О как горька и выучена роль
И так стократно в зале отражённа!
Как сто репьёв цепляясь за подол,
Внимали этой роли отрешённо
Те, глупые, предавшие любовь,
Что поспешили лишь за рассуждением;
Швырнувшие гранатовы кресты,
Ослепшие всего в одно мгновение!
Ну вот смотрите -
Он один...
И что ж?!
Всего одна нелепая ошибка!
Смотрите и поймите, что любовь
Так эфимерна!
Это счастье - зыбко!
Ведь он для Вас даёт этот урок!
Для Вас, друзья, провинциальный гений
Сегодня отыграл свой бенефис,
Что б научить вас тысячам сомнений!
Лишь для того, что б вас вооружить:
Любите и сражайтесь за любовь!
Он эту роль готов сто раз прожить,
Что б вас спасти сто раз
Из нови вновь!

2003 год