Какое блаженство бродить

Белова Галина
Какое блаженство бродить по задворкам Европы,
По узеньким улочкам сказки из камня - Толедо,
Как тянет, край юбки фривольно и страстно подбросив,
Зайтись исступленно в гарцующем ритме фламенко,
Иль, встав на колено на взбитой арене корриды,
Улыбкой встречать полутонную ярость слепую,
Играя мулетой, себя подставлять бесшабашно
Под острые клинья, налитые жаждою мести.
Как сладко, лицо запрокинув под мудрые очи созвездий,
Не чувствовать немощным телом безвременья нашего века,
Не думать о бренном, внимая величью ваянья,
Что память дарует костелом ночной Барселоны.
О, эта раскованность гостя, усталость и жадность,
Поющая в жилах, звенящая в лоне артерий!
Стаю пред страной, как пред редкостной книгой раскрытой.
Ведь только пред Отчиной я преклоняю колени.