Нальчик и Чегем

Вадим Константинов 2
                Нет, не пропал...

                Не умер...

                Не исчез
                Былой Чегем
                Бессмертного Фазиля!..

                Когда вернусь -
                Отбросив политес,
                Он бросится ко мне
                Наперез...

                Как будто пёс,
                Которого забыли!..
                29.04.2024.


               

Чегем - это исчезнувшее село в Абхазии, название которого известно всему миру, благодаря роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Одновременно Чегем – это река в Кабардино-Балкарии, в ее долине находятся несколько сел и город, названия которых связаны с Чегемом. Фактически образ Чегема – это обобщенный образ кавказского села с присущими ему внешним обликом и традициями, не привязанными к конкретному народу Кавказа.