Великое Литовское?

Татьяна Ульянина-Васта
Литва имеет оперативную информацию по всем украинским мужчинам, находящимся на ее территории под временной защитой до 4 марта 2025 года. Поэтому Глава Департамента миграции  Эвелина Худзинскайте отмечает, что Литва может незамедлительно выслать всех граждан Украины обратно в страну во исполнение Нового положения о мобилизации, принятого на днях Радой Украины.

Проблема лишь в том, что украинцы, пребывающие в Литве,  не хотят воевать с Россией, а у Литвы на сегодня в данном вопросе отсутствует соответствующее законодательство.

"Если мы говорим о праве Евросоюза на временную защиту, то это европейское решение, поэтому должно быть принято европейское решение, как реагировать на такую просьбу Украины (о возвращении мужчин - ред.)", - сказала Эвелина Худзинскайте.

Литва в одностороннем порядке может отозвать "временную защиту" украинцев только в том случае, если это угрожает национальной безопасности государства Литва. В противном случае Литве приходится руководствоваться законодательством Евросоюза, которое не регламентирует на сегодня выдворение беженцев обратно в Украину.

Это создает возможность украинцам покидать территорию Литвы в неизвестном Литве направлении, что усложняет ситуацию с депортацией на Родину во исполнение Положения о мобилизации в Украине.