Не искала, не ждала

Белова Галина
Не искала, не ждала,
Не молила Господа.
Видно, Родина мала -
Помотало по свету.
Но на каждой из дорог
Морем, небом, сушей ли,
Сберегал родной порог
Чадо от бездушия.
А у чада горек взгляд
И уста пророчицы.
Да на кой мне нужно ляд
Над бумагой корчится?!
Но взорвутся облака,
Заполощут пламенем
И прорвутся сквозь века
Приговорки мамины.
Будто лузгала орех,
А прикусила камушек.
Сводит зубы, как на грех,
От свободы тамошней.