Диалог с другом

Вячеслав Ботук
СТАРЫЕ САДЫ

Юные сеянцы сосен - в три ветки! -
на брошенном поле -
словно пробились на свет из-под снега
ростки колоколен.
Уж как раскинется крона густая
под небом безбрежным!
Так и шагают леса, заселяя
пространство неспешно.

Жаль, что не ходят сады-домоседы,
а было б красиво:
до горизонта - мерцанием бледным
черешни и сливы,
яблони, груши... Но к прежнему месту
привязаны крепко,
всем незлопамятным сердцем древесным
верны человеку.

Где же он сам, агроном, земледелец,
владетель, хозяин?
Сад без него - престарелый младенец -
стоит, неприкаян.
Имя-то знают деревья, но только
позвать не умеют.
В зарослях тёмных бытийствуют бойко
сороки да змеи........................................... Маргарита Бендрышева

...Чувства дичают, становятся тише и глуше,
Кроны теряют листву, словно мёртвые души.
За горизонт утекла прежних вёсен отрада,
Скрип на ветру в тишине полумёртвого сада.

И всё бедней с каждым годом весною цветенье,
Ветви в туманах костлявым встают привиденьем.
Только порой, извлечёт из глубин чья-то память
Снег лепестков, ностальгии душистую заметь..................Вячеслав Ботук

Фото Маргариты Бендрышевой