Мне бы в Русь вернуться снова...

Николай Спирчагов
Мне бы в Русь вернуться снова,
В те далеки времена,
Где был род всему основа,
Хлеба вечны семена!

У костра собраться вместе
С древним предком, не одним
И все их на свете дети
Под покровом неба с ним.

Зубра крупного изжарим
И поделим меж собой:
Между старым, между малым,
По кусочку нам с тобой.

Будем слушать мы старейшин,
Речи мудрые вождей,
У огня в кругу усевши
Среди множества ночей.

Интересно каждо слово,
Опыт жизненный в словах.
Информация нам нова
След оставит в головах.

"Мы с варягами сражались
На брегу реки Двины.
Трое нас в живых осталось
С той далекой старины.

Я мечом рубился, братцы,
Против сразу четверых.
Было туго, скажу вкратце,
Уложил сперва двоих.

Третий ранил меня в спину
Копьем острым по хребту,
Я ему ногою двинул
Прямиком по животу.

Он упал на земь сырую
В травы с утренней росой.
Бьюсь с четвертым и рискую,
Может, даже головой.

Ох, силен мужик попался,
Что мне делать-не пойму.
На него верхом забрался,
Закрывая рот ему.

Задыхается варяже,
Глаза вылупил в меня
И тихонько с третьим ляжет,
Русь великую кляня.

Так же бились мои братья,
Все изранены они.
Я скажу вам, други, кстати-
Таковы мои сыны...

Что-то я болтаю много,
Видно, стареньким я стал,
Завтра нам опять в дорогу",-
Беломир вдруг замолчал.

Ну, а слушать мы готовы
Хоть до самого утра
О сраженьях, схватках снова,
О мужах-богатырях.

Рядам женщина седая
Повела другой рассказ,-
"Была тоже молодая,
Острым был зеленый глаз.

Уходила за грибами
Часто я в дремучий лес,
Пропадала в нем часами
Средь давно знакомых мест.

Как-то раз под вечер летний
Затерялась средь берез.
Испугалась вмиг, конечно,
Наступив на свежесть рос.

Не заметила берлоги,
В ней медведь бурый лежал.
Он схватил меня за ногу
И ее к себе прижал.

Вот другую лапой гладит,
Нежно талию берет,
На колени вдруг посадит
И ответа будто ждет.

Опустилось сердце в пятки,
Дрожь по телу пробегла.
Смотрю на зверя украдкой,
Неужель плохи дела?

Но медведь ведет достойно,
Улыбнулся во весь рот.
Чмокнул в щеку он прикольно
Без каких-либо забот.

Отпустил на все четыре
Всем известных стороны.
Так бывает редко в мире,
А тем паче у Двины.

Приходил ко мне он часто,
В окно с улицы смотрел,
Но случилось вдруг несчастье
Средь мирских, звериных дел.

Проходит несколько недель,
Не вижу я медведя.
Он в четырех верстах отсель
Попал в людские сети...

Солнце брызнуло рассветом,
Обнимая ширь земли.
У костра сидели летом,
Там где росичи росли.
         30.04.2024 год