Священная дата

Евгений Гладышев
«Девятое мая. Священная дата, -
В каждой семье провожали солдата,
Но не каждый сумел возвратиться назад, -
Чей-то отец, или сын, или брат,-
Бессмертных полков колонна стройна, -
Каждой семьи коснулась война.

Это не праздник. Это - большее нечто,
Об этом сегодня, собственно, речь-то,
И о цене, что платилась когда-то,
За то, чтобы помнилась эта дата.

Помнилась теми, кто, набравши кредитов, -
Видит небо России без Мессершмиттов,
Кто зубы испортил от шоколада,
И не представляет, что такое Блокада.

Мы видим, как редки теперь на параде,
Кто стоял под Москвою, и в Сталинграде.
Собой пополняя небесные рати…
Приближая весну, - к исторической дате.

К счастью страны, что ряды не редеют,
Тех, кто за нашу Отчизну радеет, -
И братья сегодня, в наступлении яром, -
Приближают Победу, -
Под Часовым Яром.

Милости Божьей, - живущим и павшим,
Друзей потерявшим, в атаке уставшим,
Кто Победу куёт, фашистов ломая,
С наступающим всех,
Днём Девятого мая!»