День Прокла, Ляльник, День Прокула 04. 05

Владимир Власов
На день Прокла – Ляльник  - День ПрОкула
Должна быть нечистая прогнана.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

В начале IV-го века семь диаконов и мирян
Казнили чрез отсечение главы в гонения на христиан.

До этого на них спускали кровожадных и свирепых львов,
Но те не тронули святых  людей, не видя в них своих врагов.

Среди гонимых  мучеников был диакон Путеольский ПрОкул.
Мучителя молитвами его незрячим становилось око.

Но возвратилось зрение правителю, что мучил христиан,
Молитвами им истязаемых диаконов и прихожан.

И что вы думаете, что язычник благодарен им? –
За доброту души  был каждый арестованный  казним.

Из семерых день назван на Руси по имени Прокула,
Ведь нечистая сила на Прокула должна быть проклята.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Помолимся Святому Проклу,
Чтобы он всех нечистых проклял.

От сглаза придёт очищенье
В процессе яблонекруженья,

Когда вокруг мы яблонь кружим
И в плясках с играми не тужим.

Такой денёк вот танцевальный
В народе называют ляльный.

Обряд проклятия нечистых
Начнём, надев одежки чисты

И. встав лицом на запад,
Который в тьму ведёт,
Нечистых смрадный запах
Отгоним от ворот.

Чертей,  русалок, леших,
Ведьмачек и иных
Ругаем – не калечим,
Но гоним в печной дым.

Пусть улетает нечисть
На западную грань.
А мы – стесняться неча –
Нальём себе стакан.

Остаться лучше дома,
Ведь в поле и в лесу,
Посмотришь на солому,
Посмотришь на лису,
А это нечисть злая,
Прикинувшись не тем,
Что есть, свистит и лает
Летает на метле.

А Домового угощаем молоком и сладким,
Чтоб он с незваными гостями сам за печкой сладил.

Двери и окна святой водой окропляли,
У порога песок или соль рассыпали.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Черемуха открыла цвет –
От лета это нам привет.

Черемуха коль расцвела -
У лета жарких два крыла.

Если много на черёмухе цвета,
Значит, дождливым будет это лето.

Тучи высоко в небе и дождь идёт? –
Почва много влаги в себя вберёт.

Щавель на Проклов день в изобильи –
Зимой  тепло и снегов засилье.

Коль соловей запел в голом лесу,
Мало  плодов деревья принесут.

Если берёза опушается раньше всех до клёна,
Лето сухое, а наоборот – переувлажнёно.

Майская гроза с первым сильным и раскатистым громом? -
Собирать урожай хлеба богатый ищи подмогу.