Пробуждение

Владимир Кажанов 2
Резвится солнце в  утренних проталинах,
Ещё румяное, как будто ото сна.
Ещё земли не видя первую проталину,
Ещё не веря, что опять пришла весна.

Лучем прогрев мальчишек в тихой рощице,
Чуть приподнявшись в голубые небеса.
Оно в ручье журчащем тихо пополощется
И вдруг начнет творить с природой чудеса.

Разбудит долго спящие подснежники,
Сосулек плачущих развесит кружева.
Просушит за зиму промокшие валежники,
И из под них пробьется первая трава.

Не усидит мужик в избе натопленной,
И удивится, оглядевши всё вокруг.
И силе солнца, на века накопленной,
И силе собственных, к труду привычных рук.

Спасибо же тебе, что светишь ласково,
Что песню жизни нескончаемой поёшь.
Что сквозь небес пробившись толщу вязкую,
Ты по утрам без опоздания встаёшь.