Одуванчики 2

Людмила Ашеко
Я гордый нрав не угадала,
Их принеся в мой дом, в уют.
Про одуванчики не знала:
В тюрьме цветочки не живут.
Они, чуть солнце опустилось,
За горизонт, убрав лучи,
Сжав кулачки, навек закрылись,
И стали мёртвыми в ночи.
Мурашки, пробежав по коже,
Заставили затрепетать:
Дитя природы жить не может,
Когда утратит землю-мать!
А как же пышные букеты,
Дарёные, могли стоять
Салютами любви и лету,
И ароматами пленять?
Я поняла, они другие.
Они садами взращены,
А одуванчики простые
Не для букетов рождены.
Они живут, как дети солнца,
Природы вдохновенный дар,
Не зная по ночам бессонниц,
Не превращаются в товар. 
Они проснутся на рассвете,
Когда созреют семена,
И понесёт их свежий ветер,
Где с высоты земля видна!