Так странно чувствовать Твои шаги...

Анетта Петрова
Так странно чувствовать Твои шаги в Ерусалиме*,
А здесь- не видеть ни малейшего намека:
Ни тяжести плодов, увядших прежде срока,
Ни темных лент толпы внутри притвора,
Ни шепота, скрывающего имя
Среди бессвязного пустого разговора.

И даже в воздухе- весёлость,
                                                      а не горе.
Тебе последние слова сказать осталось.
Звезда запряталась поглуше и смущалась
Смотреть на распинание Святого.
Она и так почти слепа с недавного Фавора.
Унизить и распять...
                Живое Слово?!!

Живого Бога!? Слышите, друзья ли?
Так больно, будто можно всё исправить...

Уйдем от этой стражи, слышишь, Равви?
Не надо даже ангелов тревожить.
Ты можешь Сам их одолеть,
Один,
          всю стражу можешь!

Давай, Учитель! Мы пойдем по водам
И будем далеко... К кресту не надо!
Подумай, Ты же спас одно, другое чадо,
И сколько их еще живым спасти сумеешь!

Зачем Ты говоришь, что как пшеницу сеешь
Нас, будто мы тебе уже не други?
Будь милостив к себе! Что б  эти ноги, руки
И душу острое железо рассекало?

Господь, а Мама, что Она сказала?


Куда же ты?

                        Зачем жалеешь стражу
И исцелил того, кто встретил сталью?
Ученики радушно- русскому  прощанью
Анлийское предпочитая, убежали.

Ты им позволил- и Тебя забрали
В дворец, в котором вместо почестей- насмешки.
И как Иуду ты просил тогда не мешкать,
И им , наверно, говорил- скорее!

А может, не хотел, чтобы жалели
И даже виду не подал как было горько,
Что ты один, хотя их раньше было столько...


Голгофа.
                    Казнь.

                                    Зачем Ты не сорвался
С креста, им в посрамленье и науку?
И почему в ту ночь заглохли всюду звуки
И все живое и дышать боялось?


Скажи, ведь если б всё тогда не состоялось,
То никогда... меня бы не простили?

И потому я здесь, в цветуще- звонком мире...
грущу и жалуюсь, неблагодарно, слепо.
А над Тобой чернело, засыхало небо,
И ветер рвался, как струна на старых гуслях!

Тебя распяли, Господи, Иисусе!..

01.05.24
*- Иерусалиме