Какой огромный мир Бесплодно догорает

Владимир Крусс
Какой огромный мир
Бесплодно догорает!...
Как холодно вокруг.
И как тепло с тобой...
Скорее посмотри –
Огонь переделает
Из красного назад, в зелёно - голубой...

Сирень тому виной
Или прохлада мая,
Но ясно, что поврозь
Не выжить; не спастись.
Всё глубже тишина,
И стрелка часовая
Уже пошла назад, раскручивал жизнь.

Сквозь дебри ничего,
Сквозь медленные пятна,
Качающиеся
Внутри прозрачных сфер,
Мы побредём туда,
Где несчислимократно
Пытается сказать о чем-то Люцифер...

Концепция любви!
Сатирикон жеманства
И родинка в паху –
Ату её, ату!..
Нам более к лицу
Неудержимость пьянства
И снежный балаган; и хохот на лету...

Ты помнишь тот мороз?
Кострище аналоя.
Мы топчемся вокруг,
Пытаясь сохранить,
Сладчайшее тепло,
И тленье желтой хвои
Смывает пятна с рук причастных к топору.

Мы молимся постичь
Значенье ритуала,
В котором всё – зима
И всё – один укор.
Как мало – просто жить,
И как нам не хватало
Вот этого чуть-чуть , блистательный костёр.

Сквозь дебри ничего...
Куда-нибудь , куда-то ,
Как музыка псалмов
Заполнила катрен
И не сулит дождя
Пурпурная заплата,,
И больше не грозит безумием сирень.